管理栄養士オススメレシピ

副菜

えのきとしらたきの明太子炒め

10

カロリー タンパク質 糖質
75kcal 5.7g 2.4g

材料(2人分)

えのきだけ 50g
しらたき 30g
辛子明太子 20g
バター 5g

作り方

  • しらたきは熱湯でゆでてからほぐし、食べやすい長さに切る。
  • えのきは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。明太子は薄皮を除く。 
  • フライパンを熱し、バターを溶かして、えのきをしんなりするまで炒める。しらたきを加えて軽く炒める。
  • 明太子を加えてひと炒めし、全体をからめて出来上がり!

副菜

  • ほうれん草とかにかまのお浸し

  • チンゲンサイの塩こぶもみ

  • わかめのごま油蒸し

  • ちぎりこんにゃくのピり辛きのこ

  • めかぶとしらすの和え物