副菜
わかめのごま油蒸し
カロリー | タンパク質 | 糖質 |
---|---|---|
82kcal | 2.5g | 2.3g |
材料(2人分)
生わかめ | 50g |
きゅうり | 50g |
ごま油 | 6g |
おろしにんにく | 3g |
おろし生姜 | 3g |
しょうゆ | 4g |
塩 | 少々 |
白炒りごま | 5g |
作り方
- 生わかめはよく洗ってざく切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩もみをしておく。
- 厚手の鍋またはフライパンにわかめ、ごま油、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、塩、白炒りごまを入れて全体をざっくり混ぜて蓋をし、5分ほど蒸す。
- 冷めたら、①の塩もみきゅうりを加えて和えて、出来上がり!